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Sauerkirsch-Buttercreme-Kuchen

Zutaten für den Teig

300 g Mehl

  50 g Stärkemehl

140 g Zucker

  2/3 Päckchen Backpulver

      1 Prise Salz

      1 Vanilleschote

      1 unbehandelte Zitrone

    40 ml Zitronensaft

    40 ml Pflanzenöl

    40 g flüssige Margarine

  180 ml frisch gepressten Orangensaft

      1 großes Glas eingelegte Sauerkirschen 

 

 

Für den dunklen Teig   3 EL Backkakao

                                       3 EL kaltes Wasser

                                       1 TL Zucker mischen.

 

Zutaten für die Buttercreme

  • 250 g Pflanzen-Margarine
  • 500 g Vanillepudding aus 500ml Mandel- oder Kokosmilch
  • Vanillearoma (optional)

Zubereitung des Teiges 

Alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und miteinander vermengen.

Die Zitronenschale mit einer kleinen Reibe abreiben und dazugeben.

Danach die Zitrone ausquetschen und den Zitronensaft mit dem Orangensaft vermengen, das Pflanzenöl und die zerlassene Margarine dazugeben und verrühren. 

Anschließend die Flüssigkeit mit den Trockenzutaten vermengen und so lange rühren bis ein glatter Teig entsteht. 

Eine Springform mit Margarine einfetten und 2/3 der Teigmasse einfüllen. Die Zutaten für den dunklen Teig miteinander vermengen und unter den restlichen Teig heben. Gut verrühren und ebenfalls in die Springform füllen.

Mit einer Gabel kleine Wirbel in die beiden Teigmassen drehen, damit sich der dunkle Teig mit dem hellen Teig teilweise verbindet und eine Marmorierung ergibt.

Den Backofen auf 175° vorheizen und den Kuchen auf der mittleren Schiene 40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen probieren, ob der Teig durchgebacken ist.

Den fertig gebackenen Kuchen auf einem Rost erkalten lassen. 

Die Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen und eventuell noch mit einem Küchentuch trocken tupfen.

 

Zubereitung der Buttercreme

Jetzt kann die Buttercreme zubereitet werden. Dazu die zimmerwarme und weiche Margarine in eine Rührschüssel geben und schaumig schlagen. 

Den Pudding wie auf der Packung angegeben zubereiten, nur mit Mandel-oder Kokosmilch. Den völlig erkalteten Pudding unter die geschlagene Margarine geben und gut verrühren. Die Buttercreme kurz im Eisfach kühl stellen (ca. 15 Minuten).

Anschließend einen Teil der Buttercreme auf dem Kuchen verteilen, mit Sauerkirschen belegen und danach den Rest der Buttercreme über die Kirschen geben und gleichmäßig verstreichen.

Den fertigen Kuchen noch einmal für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Danach ist das Anschneiden kein Problem.

Der Kuchen ist super lecker. 

 

Guten Appetit ! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Nicky (Donnerstag, 15 August 2019 15:08)

    oh den muss ich unbedingt mal nach machen,das liest sich schon so mega lekker .. lg Nicky